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Percorso delle Birre artigianali

Percorso delle Birre artigianali

Dettagli itinerario

da Marzo a Novembre

da 1 a 2 giorni

Sicilia

Percorso delle Birre artigianali

La birra artigianale nasce grazie a sapienti mastri birrai che la producono rispettando le tradizionali tecniche, con cui è possibile ritrovare in ognuna di queste birre sapori, odori e fragranze unici ed esclusivi.
Partendo da Messina, farete la prima tappa a Sinagra, piccolo centro medievale. Vi sposterete poi a San Marco d'Alunzio, antichissimo borgo dall’enorme richiamo culturale, Sant'Agata di Militello, paese natale dello scrittore Vincenzo Consolo, Santo Stefano di Camastra, nota per la produzione di ceramiche artistiche, per giungere infine a Tusa. Il percorso delle birre artigianali vi svelerà le qualità di un prodotto non convenzionale.

Percorso delle Birre artigianali

La birra artigianale, di norma, è una birra non filtrata, né pastorizzata. Procedimenti, questi, che sono invece necessari nella produzione delle birre industriali per garantirne una lunga conservazione. Sempre a differenza dalla produzione industriale, le birre artigianali vengono realizzate utilizzando ingredienti genuini e di altissima qualità, prodotte senza l’utilizzo di surrogati, additivi chimici o conservanti da parte di esperti mastri birrai che le realizzano in quantità limitate e spesso direttamente nei brewpub, negozi o ristoranti dove vengono servite.
Si può affermare che la birra artigianale nasce dalla passione di sapienti artigiani che la producono utilizzando materie prime fresche che esalteranno in maniera unica ed irripetibile la fragranza, l’aroma e le caratteristiche sensoriali ed organolettiche del prodotto, una volta finito.
 
Essendo la birra artigianale prodotta e consumata localmente, accade di frequente che alcuni degli ingredienti utilizzati per aromatizzarla o darle un gusto particolare siano alimenti tipici delle località dove viene realizzata. Nascono così interessanti e stuzzicanti incontri tra gli elementi base della birra, come il malto d’orzo, il malto di frumento o il luppolo ed altri insospettabili frutti della terra.
 
In Sicilia, sono molti gli esempi di birre artigianali che nascono dall’unione con alcuni prodotti tipici della terra siciliana o semplicemente dalla passione per le cose genuine.
Naturalmente, nel caso delle birre aromatizzate da prodotti siciliani, gli agrumi, ma non solo, la fanno da padrone.  E sono numerosissime anche le tipologie di birre preparate senza la combinazione con alimenti particolari, ma le cui fragranze e sapori sono il frutto di ingredienti genuini elaborati utilizzando procedimenti naturali con un pizzico di innovazione e la volontà di creare qualcosa di unico. 
Ad alta o bassa fermentazione, dal corpo robusto o medio-leggero, amare o dal sapore dolce, dall’aroma fruttato, floreale o agrumato, con colori che vanno da un biondo brillante a un denso scuro che ricorda quasi il caffè, l’assortimento è ricchissimo e sono quasi infinite le possibilità di scelta che si prestano quindi ad ogni tipo di palato.
Il tratto che contraddistingue tutte le birre artigianali è la genuinità e l’alta qualità degli ingredienti utilizzati, la grande passione per la birra e soprattutto per il processo artigianale della sua produzione, l’innovazione e la creatività nel trovare combinazioni sempre stimolanti e originali tra i diversi ingredienti, la grande cura e la sapienza messe in campo durante tutte le fasi della lavorazione. Tutto questo dà vita a dei piccoli capolavori alcoolici che non hanno nulla da invidiare al vino, ma che possono, al contrario, vantare un sapore originale, unico ed irripetibile, un sapore spesso dalle mille sfumature, che porta con sé qualità, fragranze, colori e profumi con delle caratteristiche impossibili da riprodurre nelle birre industriali.
 
Dove è possibile assaggiare il prodotto:

La Pinta Siciliana – Birra Irias (scopri di più)
Via Rosmarino n. 84,
98070 Torrenova (ME)
0941-785710; 328-1241181; 393-1377161

Birrificio Epica (scopri di più)
Zona Artigianale c/da Filippello
98069 - Sinagra (Me)
333 4056644; 333 2278492; 333 3173272

La Brasserie - Ristorante Birreria
V. Baldisseri, 54
98076 Sant'Agata Di Militello (ME)
0941 1903078; +39 329 5712808

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