Questo sito utilizza cookie di profilazione, eventualmente anche di terze parti, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Proseguendo la navigazione acconsenti all'uso di tutti i cookie.
Percorso dell'Arancia di Ribera DOP

Percorso dell'Arancia di Ribera DOP

Dettagli itinerario

da Marzo a Novembre

da 3 a 6 giorni

Sicilia

Percorso dell'Arancia di Ribera DOP

Il percorso partirà dalla splendida cittadina di Sciacca, dai colori molto accesi, influenze arabe e antiche tradizioni marinare, e vi porterà nella Valle del Fiume Verdura. Continuerete poi con un giro per Ribera, la vera e propria patria dell’arancia, e per la Riserva Naturale Foce del fiume Platani, che con le sue bellezze naturali vi lascerà estasiati. Si passerà poi da Realmonte, con la sua maestosa Scala dei Turchi, per poi terminare la vostra avventura con una visita ad Agrigento, incrocio quasi abbagliante di civiltà antichissime, ed al fantastico Giardino della Kolymbetra, immerso nella splendida Valle dei Templi.

Percorso dell'Arancia di Ribera DOP

Percorso in partenariato con: e

L'arancia di Ribera D.O.P. appartiene al gruppo delle arance bionde ombelicate e gode della Denominazione di origine protetta (D.O.P.). Si presenta alla vista con un colore arancio chiaro, una buccia consistente ed un succo abbondante, color anch’esso arancio chiaro, con la caratteristica assenza di semi.
 
Le qualità esclusive dell'"Arancia di Ribera" sono essenzialmente legate ai fattori ambientali, quali clima, terreno e acqua. Gli aranceti, infatti, sono presenti sia ai lati dei fiumi Verdura e Magazzolo che sui versanti, dove la natura dei terreni è costituita da un alto contenuto di argilla tale che il terreno si crepi durante l'estate.
L'area in cui viene coltivata l'Arancia di Ribera è una vera "oasi arancicola" totalmente distaccata dal contesto agrumicolo regionale grazie alla particolare conformazione del territorio e soprattutto grazie agli effetti della presenza del mare che determinano particolari condizioni termiche.
 
La Sicilia utilizza molto spesso l’arancia nella sua pasticceria: numerose sono le ricette tipiche a base di questo frutto o semplicemente del suo aroma. Famosissimo è il Pan d'Arancio.Per saperne di più: Ricetta del Pan d'Arancio 

Per saperne di più:
Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia
Consorzio dell'Arancia di Ribera DOP


Dove poter assaggiare il prodotto

- Azienda Agricola Cav. Dr. Paolo Ganduscio
Via Ospedale Cortile C, 6
92016 Ribera (AG)
+39 0925 540285

Itinerari correlati